Чем отличаются солнечные панели от солнечных коллекторов?

Почему альтернативная энергия

Немногие знают, что энергия солнца, которая доходит до нас на протяжении всего одного часа, при полноценном ее применении могла бы обеспечить всех необходимым энергоресурсом для проживания целый год. При этом на данный момент люди применяют всего одну сотую процента от солнечной энергии. Эта энергия изучается и ее применение все чаще становится более популярно чем применение классических энергоресурсов.

Еще в прошлом веке было запущено производство солнечных панелей и батарей, с тех пор технологии развиваются, и они становятся более компактными, удобными в установке, с более повышенным коэффициентом полезного действия и более дешевыми. Главным преимуществом таких источников питания является то, то они совершенно нейтральны по отношению к окружающей среде. Никаких выбросов в атмосферу и дополнительных ненужных отходов.

Выбор солнечных источников питания

Существуют две системы наиболее популярные среди пользователей, это солнечные панели и коллекторы, использующие солнечный свет. Они существенно отличаются как по конструкции, так и по их назначению в использовании. Но оба вида применяются для получения энергии путем впитывания солнечных лучей и превращения их затем в тепловую энергию, используемую для различных нужд населения. При этом предопределение панелей-это генерирование электричества, а функции коллекторов заключаются в генерации именно тепловой энергии.

Рассмотрим каждый из этих видов:

1. Солнечные панели

Оборудование, видоизменяющее солнечные лучи в электричество при помощи задействованных в нем элементов. Основной из них-кремний, именно он отвечает за превращение солнечного света в электрическую энергию. Остальные детали конструкции батареи - это стекло и алюминиевая рама, которые играют роль несущих элементов. Кремний может быть поликристаллический или монокристаллический. Благодаря солнечным панелям у нас появляется возможность:

  • Быть независимыми от централизованных местных сетей электроподачи.
  • Экономить на электричестве. Впечатляющей экономии сразу можно не увидеть, но за годы использования солнечных батарей можно сэкономить в десятки раз больше, чем вы потратите на их установку.
  • Использовать всю вырабатываемую энергию для нужд дома.
  • Выбрать из широкого ассортимента именно ту модель, которая подойдет для вашего дома.

2. Солнечные коллекторы

Устройство, которое также перерождает солнечный свет в тепловую энергию. Отличается от солнечных панелей своим назначением и конструкцией самого оборудования.  Применяют их обычно для нагрева воды для нужд в быту потребителя, отопления или подогрева воды в бассейнах. В середине конструкции солнечного коллектора всегда находится элемент, забирающий солнечный свет и делающий из него тепловую энергию, которая затем поступает в систему для использования. Можно рассмотреть два основных вида этого оборудования:

  • Вакуумный. Строение таких коллекторов имеет вид несущей рамы, на которой установлены вакуумные трубки из стекла и теплообменник, отвечающий за изменение солнечной энергии в тепло.  Идеально подходят не только для получения горячей воды, но и для отопления жилого помещения. КПД таких коллекторов очень высокий как в летнее, так и в зимнее время года.
  • Плоский. Это панель из стекла, более эффективна в летнее время за счет большей площади нагревания. Схожи с солнечными панелями, но по факту гораздо больше весят и представляют собой конструкцию из слоя, который изолирует выход тепла (минимизирует потери поглощенной солнечной энергии), теплообменника (в виде трубки), по нему движется носитель тепла (вода или глиголь) и абсорбера из различных материалов (элемент, который поглощает излучение Солнца).

Приобретение и назначение устройств

Если вы решили солнечный коллектор купить в Минске, то вам необходимо ознакомиться с ассортиментом предлагаемого оборудования. Проконсультироваться с консультантом на предмет прямого назначения приобретаемого оборудования, полезной площади для его использования и желаемых объемов энергии для удовлетворения нужд вашего дома.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!