Как измерить мощность солнечной батареи: рекомендации

На данный момент рынок солнечных батарей представляет широкий выбор производителей с большим ассортиментом панелей и комплектующих. Но у людей, которые желают приобрести для своего пользования необходимое оборудование, самым первым вопросом является как можно измерять мощность и эффективность солнечных батарей. Для этого существует несколько методов, каждый из которых имеет свои возможности.

Главные характеристики солнечных батареи

Солнечная станция — достаточно сложная система, которая состоит не только из панелей и проводов. Одной из главных составляющих также считается аккумулятор, который концентрирует в себе накопленную электроэнергию и распределяет её во время активности потребителей. Поэтому стоит выделить главные характеристики, которые влияют на мощность батареи:

  • производительная мощность панели (зависит от размера и материла);
  • состояние аккумулятора (уровень его заряда, изношенность, объём);
  • качество соединительных элементов (их сопротивление);
  • позиция панелей к солнцу; погодные и сезонные условия.

Таким образом, мощность солнечной батареи — это итоговый результат комплексного взаимодействия всех этих факторов. Их учёт сможет не только подобрать необходимую вам мощность, но и в большинстве случаев найти оптимальный вариант, который поможет снизить расходы на комплектующие.

Способы измерения мощности

Большинство компаний чаще всего предоставляют своим клиентам солнечные станции «под ключ» с уже рассчитанной мощностью и ценой. Но всё же рекомендуется самостоятельно убедиться в достоверности данной информации. Существует несколько подходов к определению мощности, их можно разбить на две основные категории:

  • теоретические;
  • практические.

Теоретический подход — это сбор доступной информации о комплектующих, её сопоставление и расчёт. На сайте компании вы можете узнать заводскую мощность панелей, ёмкость аккумулятора, сопоставить это с вашим средним потреблением электроэнергии и в итоге рассчитать сколько панелей вам будет необходимо.

Например, комплект солнечных батареи мощностью 250 Вт и напряжением 12 В сможет обеспечить энергопотребление хозяйства 200 Вт/час. При условии активной нагрузки 6 часов в день и ёмкости электрического аккумулятора 16,7А/ч, который не рекомендуется разряжать ниже 75%.

Такой подход требует опыта и выдержки, так как придётся работать с математическими формулами и учитывать все важные показатели.

Практические методы проще, но требуют наличия специального оборудования. При этому, у вас должен быть доступ к батареям, которые вы собираетесь протестировать.

Метод первый

В солнечный день (весной или летом) необходимо расположить панель так, чтобы лучи максимально покрывали её площадь. Оптимальный вариант проводить тестирование в полдень — когда солнце находится на пике своего зенита.

Далее стоит взять два прибора — вольтметр и амперметр. Подключая эти приборы к разъёмам батареи, вы должны получить два значения: Voc - напряжения холостого хода (вольтметром) и Isc - ток короткого замыкания (амперметром). Зафиксировав показания, далее в документации к панели стоит узнать значение отношения базовой мощности к произведению напряжению холостого хода и тока короткого замыкания.

Допустим, что в нашем случае мы измеряем батареи с заявленной производителем мощностью в 100 Вт. Значения Voc — 22,10, значение Isc — 6,36, а третий показатель — 0,78. Таким образом, для расчёта мощности решаем формулу 22,10*6,36*0,78 = 109,63. Результат и есть мощностью панели в момент фиксации её показателей. Следует отметить, что при расчётах возможно отклонение до 10%. Значение 109,63 Вт для панели в 100 Вт — отличный показатель. Если же на практике в таких благоприятных условиях получается мощность ниже 70-80 Вт, то стоит засомневаться в покупке данного товара.

Метод второй

В этом случае понадобиться более сложный прибор — МРРТ-контроллер, а также аккумулятор с неполной зарядкой. Эксперимент также необходимо проводить в максимально благоприятных условиях. Далее МРРТ следует подключить к аккумулятору, а затем солнечную панель к МРРТ. В результате прибор покажет вырабатываемое напряжение панели (Vmp) и ток (Imp). Перемножив показания можно получить мощность.

Если Vmp — 18 В, а Imp — 6 А, то в результате получится мощность станции в 108 Вт.

Таким образом, измерять мощность солнечной батареи может любой человек.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!