Как работает солнечный коллектор

Солнечный коллектор является устройством, которое используется для поглощения солнечной энергии и последующим превращением ее в более комфортную для хранения форму. В среднем в обычный летний день один квадратный метр земли получает порядка 1 кВт солнечной энергии. Данный показатель будет зависеть от условий местности, положения плоскости солнечного коллектора. Устройство способно собирать порядка 70% всей поступающей энергии с ее последующим аккумулированием. При установке всего нескольких солнечных коллекторов семья из четырех человек сможет стабильно пользоваться горячей водой, как в летний, так и переходной период года. При установке большего числа модулей имеется возможность полноценного теплоснабжения дома в зимний период времени.

Принцип работы солнечного коллектора

За счет солнечной энергии происходит нагрев теплоносителя, в качестве которого, как правило, выступает пропиленгликоль. Теплоноситель циркулирует по системе и поступает на теплообменник бака, после чего он отдает свое тепло воде, собственно, которая и поступает на водопроводную систему в доме. Система полностью безопасна в своей эксплуатации в любое время года. Снаружи дома устанавливается трубопроводный контур, по которому циркулирует незамерзающая жидкость. За счет этого никакие морозы не смогут повредить систему и работу солнечного коллектора.

Подогрев бака ГВС происходит за счет вторичного источника тепла, в качестве которого может выступать котел или тепловой насос. Весьма часто можно встретить схему, в которой бак ГВС совмещен с буферным баком системы отопления. Именно в такой ситуации солнечные коллекторы используются в качестве главного элемента системы отопления в зимний период времени. Исходя из статистики, наибольшим спросом обладают тепловые насосы.

Разновидности солнечного коллектора

Все солнечные коллекторы можно поделить на устройства вакуумного и плоского типа. Наибольшей популярностью пользуются модели плоского типа, конструкционная особенность которых выглядит следующим образом:

  • Плоскость тёмного цвета, используется для поглощения солнечной энергии;
  • В качестве теплоизоляционного слоя выступает стекло;
  • Теплообменник;
  • Подложка с теплоизоляционными характеристиками.

Если рассматривать вакуумный солнечный коллектор, то он обладает иной конструкционной особенностью. В двух или более стеклянных трубках вставлена поглощающая пластина, которая непосредственно соединена с тепловой трубкой. Когда температура трубки подымается до определенного уровня, она начинает нагревать теплоноситель, в качестве которого выступает пропиленгликоль. За счет вакуума вокруг трубы существенно уменьшаются тепловые потери. Это считается преимуществом при сопоставлении с солнечными коллекторами плоского типа. Данная отличительная особенность наиболее актуальна в зимний период времени. 

Чем отличается вакуумный и плоский солнечный коллектор

При сравнении двух моделей стоит отметить большую потерю тепла у плоских солнечных коллекторов. Зимой данный показатель может увеличиваться. Но вакуумные модели характеризуются меньшей площадью поглощения солнечной энергии. Если в регионе нет обильного тепла и частых солнечных дней, то плоский солнечный коллектор, купить который не составит проблем, будет наиболее оптимальным вариантом. Стоимость его приобретения будет ниже, чем при сопоставлении с аналогом вакуумного типа.

Вывод

Что касается продолжительности эксплуатационного периода, то явного и однозначного ответа предоставить пока нет возможности по той причине, что вакуумные солнечные коллекторы появились на местном рынке относительно недавно. Оба варианта отлично справляются с поставленной задачей аккумулирования солнечной энергии и последующим нагревом теплоносителя.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!