Какой контроллер заряда для солнечных батарей выбрать?

Выбор контроллера для солнечных батарей

Любая автономная система, которая содержит своем составе аккумуляторные батареи, должны в обязательном порядке предусматривать средства контроля заряда и разряда аккумуляторов.

Схема контроллера заряда для солнечных батарей основывается на базе чипа. Он является ключевой частью всего устройства. Сам же контроллер заряда для солнечных батарей представляет собой ключевой элемент гелиосистемы. Контроллер производит отслеживание работы всего устройства, кроме того, он руководит зарядкой аккумулятора солнечных батарей.

Контроллеры отличаются друг от друга следующим:

  • слежение за точкой максимальной мощности;
  • способы регулирования тока (последовательные и шунтовые);
  • алгоритмом заряда;
  • работа контроллера заряда.

При условии, что аккумулятор для солнечных батарей имеет максимальный заряд, контролёр будет производить регулирование подачи тока на него, уменьшая при этом до нужной величины. Если аккумулятор разряжается полностью, то за счёт контроллера будут отключены любые входящие нагрузки.

Необходимость использования контроллера объясняется следующим:

  1. Производится регулирование отключения и включения аккумулятора при заряде и разряде устройства;
  2. Зарядка аккумулятора является многостадийной;
  3. При максимальном заряде осуществляется подключение аккумулятора;
  4. В автоматическом режиме производится подключение зарядки от фотоэлементов. 

Важность использования контроллер заряда аккумулятора солнечных батарей обуславливается тем, что выполнение его функций значительно увеличивает эксплуатацию встроенного аккумулятора.

Параметры выбора контроллера

На самом деле существует всего два критерия выбора контроллера:

Основным моментом является входящее напряжение. Высшее значение этого показателя должно быть как минимум на 20 % выше, чем напряжение холостого хода солнечной батареи. При этом важно учитывать, что в летний период, во время высокой солнечной активности, напряжение в солнечных батареях будет выше, чем указано в технических документах.

Номинальный ток. Если предпочтение отдаётся PWN, то как минимум на 10% номинальный ток должен быть больше тока короткого замыкания. Если же выбор падает на МРРТ, то внимание следует обратить на мощность.

В обязательном порядке контроллер заряда для солнечных батарей должен иметь определенную защиту. Это позволяет с высокой надежностью эксплуатировать устройство. К защите относится следующее:

  • от перегрева;
  • грозовых разрядов;
  • коротких замыканий;
  • перезаряда;
  • глубокого разряда.

Это не полный перечень. Все зависит от конкретного поставщика и от конкретной модели. В любом случае выбор следует производить по индивидуальным особенностям.

Подбор контроллера заряда по типу АКБ

Каждый тип АКБ отличается друг от друга по отличным программам зарядки. В первую очередь, это зависит от химического состава определенного аккумулятора. Определенные программы заряда имеют разные алгоритмы.

Конечно же, при подборе контроллера не следует забывать о ценовой характеристике. Не стоит отдавать предпочтение самым дешевым вариантам. Лучше всего подбирать средний вариант. Кроме того, всегда можно воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться с конкретной моделью.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!