Какой контроллер заряда солнечной батареи выбрать - PWM или MPPT?

  • Главная
  • Новости
  • Какой контроллер заряда солнечной батареи выбрать - PWM или MPPT?

Что такое контроллер заряда солнечной батареи?

Контроллер заряда батареи – важнейшее составляющая солнечной электростанции, что работает в автоматическом режиме и защищает аккумулятор от поломок, а именно регулирует допустимый заряд тока и разрешенный уровень напряжения между клеммами. Данный контролер бывает двух типов:

  • PWM (также ШИМ);
  • MPPT (также ТММ).

Контролеры типа ШИМ были одними из первых запущенны на рынок и считаются более устарелыми на сегодняшний день. Тем не менее модели данной базы, которые остались на рынке, обладают хорошей производительности, соответствую всем техническим нормам и тянут современное оборудование. PWM вполне конкурентоспособны с МРРТ и даже имеют перечень преимуществ.

Принцип работы солнечного контроллера заряда и назначение

Такие контроллеры заряда PWM работают при прямом подключении солнечного модуля с источником энергии (аккумулятором). Такое взаимодействие держит один общий определенный уровень напряжение и при необходимости только снижает его.

Например, MРРТ контроллер заряда батареи имеет более сложную структуру. Принцип его работы заключается в том, чтобы получить от солнечной панели наивысшую степень мощности и не понижать её. Поступающее входное напряжение имеет свойство изменять свой свой заряд в соответствие с окружающими факторами, такими как освещение, но при выходе его значение будет обязательно равно напряжению аккумуляторной батареи. 

Такой контроллер заряда солнечной батареи МРРТ выжимает максимум энергии с фотоэлектрической панели. В зависимости от того, насколько сильно нагрелась солнечная плита, и зависит надбавка к производительности электроэнергии, она может составлять до ещё +40%. 

Чтобы правильно подобрать контроллер заряда аккумулятора нужно знать особенности и преимущества каждого вида:

Объемы солнечных систем. Если необходимо подобрать устройство для маленьких систем до 150 Вольт, то с задачей справится тип ШИМ, а ТММ как раз рассчитано на более мощные солнечны системы. Массив числа напряжения. Как и указано выше, солнечный контроллер заряда РWM имеет всегда одно и тоже значение напряжения панели и аккумулятора, тип MPPT - имеет всегда отличие массива. РWM работает наилучше, когда батарея полностью заряжена, а МРРТ - в состоянии низкого заряда имеет наибольшую производительность. Важным фактором являются погодные условия. В более холодном климате - MPPT работает эффективнее, а вот PWM - теплолюбивое приспособление. Выбирая контроллер нужно учитывать на что будет необходимую производительность. В сравнении с ШИМ-контроллером, ТММ будет более эффективным.  Цена - важный аспект. PWM-контроллер в разы дешевле от МРРТ солнечного контроллера заряда. Причину этому не качество оснащения, а выработка. 

Какой контроллер заряда выбрать - PWM или MPPT?

Главным фактором при выборе контроллера считается будущее назначение с необходимой степенью производительности. С простыми легкими задачами и небольшой солнечной системой справится PWM (ШИМ). Если требуется максимальная выработка, то предпочтение стоит отдать MPPT (ТММ). Стоит помнить, что важным аспектом считается ещё и качество, что напрямую зависит от хорошего проверенного производителя.


Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!