Моно и поликристаллические солнечные панели отличия | SolarTime

  • Главная
  • Новости
  • Моно и поликристаллические солнечные панели отличия | SolarTime

В ХХ веке были изобретены первые в мире солнечные панели. Эта находка значительно повлияла на развитие энергетики. В наше время такого рода панели имеют хороший спрос, ведь подобное приобретение считается очень выгодным. Заметно востребованы на рынке кристаллические солнечные панели, с использованием моно- и поликристаллов кремния. Но перед тем, как определиться с выбором, стоит узнать об их отличиях.

Моно и поликристаллические солнечные панели характеристика

В состав панелей моно входят исключительно чистые кристаллы кремния. Такие устройства имеют тёмную ровную поверхность. Они выглядят как прямоугольная плита с закругленными углами. В отличие от моно, в составе поликристаллических модулей имеются около 6 десятков разнообразных кристаллов кремния, которые формируют единую структуру. Цвет поверхности похожий на гранит, а текстура выделяется шероховатостью. Такие панели могут иметь как прямоугольную, так и квадратную форму. В большей части поликристаллические панели более габаритные, нежели моно. Поэтому для их установления понадобится больше места.

Отличия моно и поликристаллические солнечных панелей

Не считая внешнего облика и текстуры панелей, они имеют следующие важные отличия:

  1. Эффективность

Одно из основных качеств, которое всегда берут во внимание при покупке коллекторов – это их эффективность в преобразовании солнечной энергии. Так как панели моно производятся из высококачественного сырья, то соответственно их эффективность несколько выше. Поликристаллические панели имеют низкую эффективность, поскольку в их составе имеется менее качественное сырье, которое способствует образованию различных дефектов. С годами качество производительности таких панелей снижается.

  1. Стоимость

Моно панели имеют более высокую цену. Данный факт, опять-таки, связан с использованием кремния высокой степени очистки в производстве панелей. В большинстве случаев разница в цене не превышают 10 %.

  1. Срок службы

Строк службы моно панелей может достигать 50 лет. Для них характерна высокая надёжность и стабильность работы. Поликристаллические панели несколько уступают моно модулям, их строк службы менее продолжительный и обычно равняется 25 годам.

  1. Предпочтения потребителей

Прежде чем определится с выбором, многие из нас читают отзывы, о том либо другом варианте. Статистика показывает, что поликристаллические панели имеют больший спрос, нежели моно модули. Около 90% частных электростанций в мире предпочитают именно поликристаллические панели. Данный факт можно объяснить более низкой стоимостью продукции.

  1. Требования к климату

При выборе солнечных панелей немаловажно учитывать климат, в котором они будут находиться. К примеру, моно модули требуют прямых солнечных лучей. Если свет падает под углом, то их производительность уменьшается. Поликристаллические коллекторы наоборот, стабильней функционируют при рассеянном освещении и высоких температурах. Поэтому моно устройства рекомендовано устанавливать в солнечном климате, а поликристаллические в регионах с преимущественно пасмурной погодой.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!