Положение солнечных батарей в летнее и зимнее время

Популярность солнечных батарей растет неудержимыми темпами. Этому экологичному, высокоэффективному и доступному источнику электроэнергии все чаще отдают предпочтение жители самых разных регионов.

Правильный угол наклона солнечных батарей

Эффективность модулей зависит от их расположения. Грамотно выбранный угол наклона позволяет существенно повысить производительность. Монтируя элементы, обязательно нужно учитывать положение солнца. Домашняя электростанция наиболее эффективна, когда солнечные лучи падают на нее под углом 90º, поэтому стоит располагать панели перпендикулярно световому потоку.

Смена угла наклона в зависимости от сезона

Летом солнце значительно выше поднимается над землей, чем в зимнее время года, поэтому угол падения лучей на землю меняется в зависимости от сезона. Логично предположить, что и положение солнечных батарей летом и зимой не должно быть одинаковым. Правильная подстройка поможет уловить максимально возможное количество солнечного света. В идеале можно установить солнечные батареи с автоматической регулировкой. Такие панели умеют вращаться и самостоятельно изменять угол наклона. В результате их эффективность возрастает в разы. Но не каждый бюджет сможет потянуть их стоимость, поэтому обычные модули остаются весьма востребованными.

Положение солнечных батарей летом и зимой

Когда регулировать солнечные батареи?

Изменять положение панелей необходимо минимум 2 раза в год. 1. Перевод с зимнего варианта на летний лучше производить во второй половине апреля. 2. Возвращаться к зимней позиции стоит уже в первых числах октября.

Как правильно определить угол наклона

Время года – один из главных параметров, от которого следует отталкиваться, выбирая положение панелей. Летом оно должно быть более горизонтальным, чем в морозное время. Угол приблизительно равен: • 30º в теплые месяцы; • 70º в холодные. Небольшие погрешности в 5-10º не сыграют особой роли. Следует избегать полностью горизонтального расположения модулей. Такой наклон не учитывает угла падения солнечных лучей ни в один из сезонов. В результате существенно сокращается производство электроэнергии как летом, так и зимой. На горизонтальной плоскости быстро скапливается пыль, грязь, листья, снег, что также приводит к падению продуктивности. Панели приходится постоянно очищать, а это весьма трудоемкий процесс. При этом даже небольшого угла достаточно для того, чтобы очищение солнечных модулей происходило естественным путем. Попавшая на наклонную поверхность пыль легко смывается во время дождя. Снег не имеет возможности скапливаться, поскольку даже не задерживается.

Как изменять угол наклона при смене времени года

Необходимость производить сезонные регулировки нужно предусмотреть еще на этапе монтажа. Батареи не следует жестко закреплять на поверхности кровли. Специальные рамы значительно упростят процедуру настройки. Но дополнительные конструкции могут не вписаться в бюджет. Тогда придется выбирать между летним и зимним вариантом или отдать предпочтение компромиссной - промежуточной позиции. Летом расход электроэнергии минимален. Зимой требуется несравнимо больше ресурса. Если предполагается круглогодичная эксплуатация батарей, стоит установить их ближе к вертикальному положению.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!