Принцип работы сетевого инвертора солнечной электростанции

  • Главная
  • Новости
  • Принцип работы сетевого инвертора солнечной электростанции

Как работает сетевой инвертор? 

Альтернативная энергия, вырабатываемая солнечными электростанциями, всё больше укрепляет свою позицию на фоне классической. Являясь бесплатным сырьём для питания бытовых приборов и прочего оборудования, выработка солнечной электроэнергии подразумевает установку специальной станции, затраты на которую могут окупиться уже через 3 года. Преобразование энергии солнца в электрическую осуществляется в два этапа: первично в самой солнечной батарее, а затем в специальном техническом устройстве – инвертор для солнечных панелей. На выходе, он даёт переменный ток напряжением в 220 и 380 В, трансформированный из постоянного тока, выработанного солнечной батареей. Инвертор может иметь разные возможности в цепочке подачи электроэнергии потребителю, в зависимости от которых делится на типы.

Принцип сетевого инвертора солнечной электростанции

В отличие от классической конфигурации обеспечения преобразованным электричеством, когда электроэнергия от станции передаётся потребителю в автономном режиме, сетевой инвертор предполагает связь с централизованной электросетью.

Сетевые инверторы включаются в цепь между солнечной батареей и общей сетью, исключая аккумуляторы, которые в данной конфигурации не используются. Преобразование в электроэнергию промышленной частоты сетевым инвертором происходит напрямую из солнечной панели, после чего она передаётся в централизованную сеть, а оттуда уже конкретно к потребителю.

Сетевой вид инвертора питает энергией сеть потребителя до тех пор, пока располагает достаточным зарядом. При падении напряжения, он переключает потребительскую сеть на питание из центральной электросети, что обычно происходит в тёмное время суток, когда солнечная энергия, для заряда батареи, отсутствует. Переключение на питание из центральной сети компенсирует отсутствие аккумуляторов. Ещё одной особенностью является способность технического устройства отдавать излишки электричества в общую сеть. Если спрос потребителя альтернативной энергии велик, то работа инвертора протекает без отдачи, соответственно.

Выгода

Преимуществом сетевого инвертора является возможность бесплатно снабжать электричеством свои потребности и зарабатывать на непотреблённой энергии. Электросчётчик, при таком типе питания частных пользователей, учитывает выработанную и потреблённую энергию днём, а в вечернее время сформированный резерв подлежит расходу из центральной энергетической сети. Если объём потребления оказался меньше выработанного количества энергии, то оставшиеся киловатты подлежат оплате из государственного бюджета по, так называемому, «зелёному тарифу».

Вам подходит сетевой инвертор, если:

  • есть доступ к центральной электросети;
  • вы хотите бесплатно пользоваться собственным электричеством;
  • вы хотите зарабатывать на продаже собственного электричества;
  • вы хотите максимально быстрой окупаемости затрат на солнечную электростанцию.

Синхронизирующееся с общей сетью устройство имеет самую низкую цену среди остальных двух типов инверторов. Эффективность его работы занимает второе место после гибридного, и первое по скорости своей окупаемости. Удобство использования станций с сетевым инвертором обусловлено минимальным количеством её комплектующих.

Схема работы инвертора для солнечной станции

Нужна консультация?

Оставьте свой номер телефона — и наши специалисты помогут Вам сделать выбор!